漢字検定で3年連続「最優秀団体賞」を受賞!

2018.05.15

年間、200万人以上が受検する「日本漢字能力検定(漢検)」(主催=日本漢字能力検定協会)。日本漢字能力検定協会は、広く漢字学習に取り組んでいる人の努力を賞し、励みとする目的で、毎年度、成績優秀な個人及び団体を表彰しています。本校は団体でこの検定の最高位にあたる平成29年度の「最優秀団体賞」に3年連続で選ばれました。この賞は、中学校や高校なども含めた2万2092に及ぶ受検団体の中から、各年齢層相当級以上の合格率において特に優秀な成績を収めた20団体に贈られるもので、そのうち、小学校は5団体が受賞しました。

同協会の高坂節三代表理事・会長兼理事長は、「好成績を収め続けることは簡単ではありません。素晴らしい取り組みを続けて欲しい。」との言葉を贈ってくださいました。

今後も“豊かな言葉が豊かな心を育む”との考えのもと、漢字の習得や活用を通した言葉の力の養成に取り組んでいきたいと思います。