世界市民育成・12年一貫教育 関西創価小学校の「学びのデザインモデル」

関西創価学園
教育ビジョン

• 世界中の創価大学・創価学園との連携で「創価の平和教育」をグローバルに展開する。

創価大学、アメリカ創価大学、ブラジル創価学園などとの連携をより強化し、創価の平和教育を世界規模で展開します。

• ユネスコスクールとして、平和教育・生命尊厳の教育を深化する。

ユネスコ憲章に示された理念を実現するため、国際的な連携を実践する教育機関「ユネスコスクール」の1校として、これまで以上に平和教育への研究・理解を深め、実践していきます。

• 世界11,000校以上のユネスコスクール間での交流で、世界基準の学校へ。

世界180ヵ国・地域にあるユネスコスクールのネットワークを積極的に活用。世界中の学校・生徒・教職員との交流を図りながら、グローバルに視野を広げ、世界基準の学校をめざしていきます。

小学校の
「学びのデザインモデル」

子供たちの持つ平和の種を大樹へと育てる12年間。

中学校・高等学校6years 使命感 想像力 共感力 GRIT・読書教育・語学教育・探究学習 基礎学力・国際的視野・主体的に学ぶ力 小学校6years チャレンジする力 努力する力・あきらめない力 学びの力 考える力・自ら学ぶ力 ことばの力 国際的理科・伝え合う力 認め合う力 感じる力・人を大切にする力 習慣の確立(読書習慣・学習習慣・生活習慣) 読書 ノーベルタイム・スキマ読書・ペアード・リーディング 体験 栽培活動・きょうだい活動・歴史・文化体験・交流活動 語学 イングリッシュタイム・グローバルキャンプ・英検Jr.

グローバル社会を生き抜く世界市民として大切なもの。
それは、言葉のつながりだけではなく、心のつながり。
成長に寄り添う教員と、切磋琢磨できる友達と、頼れる卒業生と、あたたかな地域の人々と、
関わり合い、認め合い、学び合う関西創価小学校の日々。
そのような中で児童たちは、多様な価値観や人間性に触れ、
思いやりや感謝の大切さを学びながら大らかな心、
優しい心、頑張り抜く強い心を身につけていくことでしょう。

今を未来へとつなげる逞しい力。
世界中の人々とつながる豊かな心。
子どもたち一人ひとりにそなわる平和の種を世界市民という大樹へと育てることが私たちの願いです。

小学校の学びを
もっとくわしく知る

関西創価学園では、小学校入学から大学進学までの12年間を通して、
世界市民としての素養・スキルを体系的・段階的に育む一貫教育体制を整えています。
小学校・中学校・高校のそれぞれの時期に最適な学習を行い、高度な知性と豊かな心を養い、グローバルリーダーへと導きます。

この記事はいかがでしたか?

関西創価小学校について
もっと知りたい方はこちら