ユネスコスクール・チャレンジ期間の取り組み

ユネスコスクール・チャレンジ
関西創価小プロジェクト「つなぐ」

本校では、関西創価学園開校50年を迎えた2022年より、ユネスコスクール・チャレンジ期間の取り組みを開始しました。キーワードは「つなぐ」です。創立者池田大作先生が示される「他人の不幸のうえに自分の幸福を築くことはしない」との平和教育原点の指針を根本に、自分や自分たちと「環境」「人」「平和」を、思いやりの心で「つなぐ」取り組みに挑戦しています。
 ESD、SDGsへのアプローチを通して、共に学び、多様な考えに触れ合う中で、自他ともの幸福を願い「心の中に平和のとりでを築く」(ユネスコ憲章前文)貢献的な考え、行動ができる児童を育んでいきたいと考えています。

年間デザイン

PDFでもご覧いただけます。

「つなぐ」ニュース

ユネスコスクール・チャレンジ期間の具体的な取り組みをまとめています。
以下の画像をクリックし、取り組みをご覧ください。

この記事はいかがでしたか?

関西創価小学校について