楽しいおはなしの世界 「ピノキオおはなし会」

2018.06.05

5日(火)、「ピノキオおはなし会」の方々が来られて、読み聞かせやギター演奏などを披露してくださいました。おはなし会は、2・3・4時間目に、3年生を対象にクラスごとにノーベル図書館で行われ、子どもたちは素敵な物語の世界に、夢中になっていました。

プログラムは、「ガンバレ!まけるな!ナメクジくん」の読み聞かせから始まり、詩人の富岡みちさんが作詞された「ハナミズキ」の歌、「さんねん峠」のお話と続きました。

最後に、世界的に活躍するギタリストの木村モモさんのギター演奏があり、子どもたちも目を輝かせながら、聞き入っていました。

終了後は「もっとたくさんお話を聞きたい」「ギター演奏がすごく上手でかっこよかった」など、たくさんの感想を聞くことができ、子どもたちは大満足の様子でした。物語の世界にたっぷりと浸り、豊かな心を育む、素晴らしいひと時となりました。