芸術鑑賞会を行いました

2018.06.23

23日(土)、池田体育館で芸術鑑賞会を行いました。今年度は、わらび座の皆さんによる和楽器コンサート「わくわく和ライブ」でした。

太鼓、篠笛、琴、三味線などの和楽器を使い、童謡や民謡をパフォーマンスを加えながら演奏してくださいました。わらび座は秋田県に活動拠点を置く劇団です。最初に、なまはげが登場してきたので、子どもたちはとても驚いていました。でも、そのなまはげが、優しく楽しくコンサートをリードしてくれました。秋田県や山形県、福島県の民謡なども力強く演奏。途中で、なまはげが子どもたちに振り付けを教えてくれ、子どもたちも一緒になって踊り、かけ声をかけていました。

地震で怖い思いをした子どもたちが、自分たちの演奏で元気になってくれれば、との思いを込めて演じてくださいました。劇団のみなさんの優しさと、日本の伝統文化の素晴らしさを感じたコンサートでした。

「生きていることが素晴らしい」そんなメッセージが伝わってきたコンサート。終了後は、とても楽しかった、と笑顔一杯の子どもたちでした。