NEWS
2018.11.06
NEWS
本校では、学校教育目標のひとつに、「規律正しい、安全で健康的な学校生活の確立」を掲げ、積極的な食育の推進を行っています。本年度は、これまでに全学年2回以上食育の授業を行いました。最近では、1年生と3年生を対象に授業を実施。1年生では、国語「サラダでげんき」の教材に出てくる野菜をテーマに授業を行いました。野菜の写真を載せたカードゲームで野菜の名前や特徴を楽しく学びました。また、「野菜を食べるチャレンジ表」を全員に配布し、家庭学習との連動を図っています。3年生では大豆についての授業を行いました。大豆の加工食品を15種類用意し、子どもたちが、実際に臭いを嗅いだり、触れたりする体験をさせ、パワーポイントで製造過程を学びました。その後、ワークシートでそれぞれの加工食品について学びを深めました。