平和への願いを込めて「世界平和記念集会」を開催

2019.01.26

26日(土)、池田体育館に全校児童が集い、「世界平和記念集会」を行いました。オープニングは和太鼓クラブ。平和への願いを込めて「飛翔」という曲をを力強く打ち鳴らしました。次に、3年生が一年間学んできた「平和」についての学習内容を発表。3年生全員で平和に関する詩の暗唱や歌の場面もあり、全校児童は真剣に聞き入っていました。集い委員会は創立者の平和行動について、皆に問いかけながら説明をしました。代表委員会の6年生はユニセフの出前授業で学んだことを伝え、「平和は遠いところにあるのではなく、身近な人を大切にすることから始まる。」ということを訴えました。武田学園長は、児童の発表内容を称えてくださり、世界の平和を願って行動されている創立者の活動についてお話してくださいました。最後に、愛唱歌「平和への大航海」を合唱し「自分たちから平和の行動を起こしていこう!」と決意を深めました。