4年生 社会見学 明治なるほどファクトリー大阪

2019.02.22

22日、(金)、4年生が、明治なるほどファクトリー大阪へ社会見学に行きました。

最初に、会社の歴史や商品のことを映像で紹介していただき、展示されているお菓子のパッケージやキャラクターなどを見せてもらいました。

その後、クラス毎に工場内を見学。機械が自動で、型にチョコレートを入れたり、冷やしたりするところを目の前で見ることができました。商品として完成させる前に、真剣にチェック作業をしている様子も見学できました。見学したばかりのチョコレート菓子を試食もさせていただき、とても嬉しそうでした。

発酵したカカオの匂いを嗅がせてもらったときは、思っていたチョコレートの匂いではありませんでした。次に、発酵したカカオをローストした(焼いた)匂いを嗅ぐと「あっ! チョコレートのいい匂い!」と子どもたちは一気に笑顔になりました。

最後にはお菓子のお土産をいただき、大喜び。楽しく学べた社会見学になりました。