青空のもとでスプリング・フィールドワーク

2019.05.16

16日(木)は1年生が・17日(金)は2年生から6年生がスプリング・フィールドワーク(春の校外学習)を実施しました。今年度より、遠足からフィールドワークに名称変更。子どもたちは、この日をとても楽しみにしていました。天候に恵まれ、皆大喜び。元気いっぱい目的地に向かいました。1年生は淀のみどりの広場。2年生は大阪市立大学附属植物園。3年生は関西創価中学・高等学校の交野自然観察園。4年生は水路閣の見学の後、京都市動物園へ。5年生は鶴見緑地公園。6年生は大阪城公園に行きました。スプリング・フィールドワークでは、電車に乗車し、車内のルールやマナーについて学ぶことも目的にしています。車内では、静かに本を読んでいました。自然に触れて、愛情のこもったおいしいお弁当を食べ、友達と楽しく過ごし様々なことを学んだ一日。心に素敵な思い出を刻むことができました。