4年生フィールドワーク(枚方市東部清掃工場)

2019.07.11

11日(木)4年生は 枚方市東部清掃工場の見学に行きました。社会の授業でごみの分別や処理の方法について学びましたが、実際に清掃工場を見学することによって、ごみが処理されていく過程を、詳しく知ることができました。子どもたちは、大きなクレーンでごみが運ばれていく様子を歓声をあげながら見つめていました。職員の方の丁寧な説明に熱心に耳を傾け、たくさんの質問もすることができました。子どもたちの返事や挨拶の声、数々の質問をする真剣な姿に、お褒めの言葉をいただきました。「今日の給食は全部食べてください。食べ物を残さないことがごみを減らすことにつながり、環境や地球を守ることつながっていきます。」との職員の方のお話が、とても印象に残ったようでした。