二学期がスタート! 始業式・避難訓練

2019.09.02

2日、2学期がスタートし、学校に子どもたちの笑顔と元気な声が戻ってきました。始業式では、4年生の代表児童が夏休みに頑張ってきたことを発表し、2学期の決意を披露しました。三島副校長は、夏のコンクールや大会で頑張った課外クラブの活躍を紹介。松井校長は、自ら目標を立て挑戦することの重要性を語り、自分の可能性を開いていく2学期にしていこうと呼びかけました。武田学園長は、8月に創立者がブラジルの大学から名誉博士号を受賞されたことを通して、創価教育の世界的な広がりの様子を語ってくださいました。
 また、9月1日が「防災の日」にあたるため、地震が起きたという想定での避難訓練を行いました。映像を見てから、地震のときの避難の仕方を学習しました。「自分の身を守ることを第一にする」という、防災の意識を高めることができました。