はじめてのおはなし会「1年生ピノキオおはなし会」

2019.11.13

13日(水)、毎年、楽しいおはなし会を開いてくださる「ピノキオおはなし会」のメンバーが、6月に引き続いて来校してくださいました。今回は、はじめて「おはなし会」に参加する1年生を対象に、クラスごとに行いました。最初に、『へらない稲たば』を表現豊かに朗読してくださいました。次に、ピアノの伴奏にあわせて『どんぐりころころ』の歌を全員で合唱。続いて、『落ちた かみなり』のお話を伺いました。情景がよくわかるようにお話ししてくださり、子どもたちはお話の世界にぐんぐん引き込まれていきました。最後の「モモちゃんにおまかせ」のコーナーでは、担当の木村モモさんが、ギターで奏でるさまざまな曲を演奏してくださいました。ギターの美しい音色に、子どもたちは静かに聴き入っていました。