4年生フィールドワーク 明治なるほどファクトリー

2020.01.10

10日(金)、4年生が、「明治なるほどファクトリー大阪」に行きました。
最初に、会社の歴史や商品のことを映像で紹介していただき、展示されているお菓子のパッケージやキャラクターなどを見せてもらいました。
次にチョコレートの原料であるカカオを発酵させた匂いを嗅がせてもらったときは、思っていたチョコレートの匂いではありませんでした。次に、発酵させたカカオをローストした(焼いた)匂いを嗅ぐと「あっ! チョコレートのいい匂い!」と子どもたちは一気に笑顔になりました。
その後、クラス毎に工場内を見学。機械が自動で、型にチョコレートを入れたり、冷やしたりするところを詳しく説明していただきました。チョコレートのお菓子を試食させていただくこともでき、とても嬉しそうでした。
最後には、お菓子のお土産をいただき、大喜び。楽しく学べたフィ-ルドワークになりました。