喜びあふれる入学式

2020.04.10

世界の坂に桜の花びらが舞う10日(金)、43期生の入学式がWEBによる動画配信で行われました。新入生は制服を着用し学校から送られてきた入学式の動画を視聴。
新入生が実際に入学式に参加しているように感じてもらいたいと、動画には様々な工夫を凝らしました。
始まりは、駅から校門、そして校門を通過して池田体育館までの道のり。まるで自分が歩いているかのような感覚になる映像でスタートしました。
次に体育館の扉が開き、教職員が拍手と花道を作って新入生を大歓迎。式典は、新入生全員の名前の紹介、学校長の祝辞、担任や担当教員の紹介、武田学園長の祝辞と続きました。
武田学園長は、創立者からの祝福の言葉を紹介。
創立者はこの中で、
一、早寝早起きでじょうぶな根をはろう!
一、読書の光で、英知の幹を大きく伸ばそう!
一、負けない心で、希望の花を咲かせよう!
の三つの約束をしましょうと、新入生に呼びかけてくださいました。
新入生は創価の子としての喜びあふれる第一歩を晴れやかにスタートすることができました。