1年生 楽しいピノキオおはなし会

2020.11.13

楽しいおはなし会を開いてくださる「ピノキオおはなし会」のメンバーが今年も来校してくださいました。11月12日(木)、1年生を対象に行ったおはなし会では、はじめに『だいくとおにろく』と『かぜをひいたおつきさま』を朗読してくださいました。次に、ピアノ伴奏にあわせた歌で、「ゆうやけこやけ」「ふるさと」の2曲を披露。続いて地元大阪に伝わる『落ちたかみなり』のおはなしを聞かせていただきました。情景が浮かんでくるような話しぶりに、子どもたちは、〝おはなしの世界〟にぐんぐん引き込まれていきました。最後の「モモちゃんにおまかせ」のコーナーでは、ギターの演奏を聞きました。美しい音色に、子どもたちは静かに聴き入っていました。