新入生歓迎の集いを開催

2022.04.12

12日、新入生の入学をお祝いする「新入生歓迎の集い」を池田体育館で行いました。メイン会場である池田体育館(1・6年生、1年生保護者)と各教室(2年生から5年生)を校内放送で結ぶ形で開催しました。
 池田体育館には、1年生が6年生と一緒にペアで入場。歓迎の集いは、6年生の「歓迎の言葉」でスタートしました。代表児童は、「困ったことがあったら何でもお兄さん、お姉さんに聞いてください。」と優しく語りかけました。全員参加の楽しい「なかよしゲーム」の後、入学の喜びと感謝の気持ちを1年生の代表が元気に発表すると、温かい拍手が会場に広がりました。本房校長は、「今日から、メッセージにあった“三つの翼”を羽ばたかせていきましょう。」と、明るく呼びかけました。
 集いの前では、2年生が特製の手作りペンダントを1年生の一人一人の首にかけました。また、6年生は、家庭科でつくった手作り巾着をペアの弟・妹たちにプレゼントしました。