児童の活躍

漢字検定で「最優秀団体賞」を受賞(5回目)

2022.06.07

児童の活躍

年間170万人以上が受検する「日本漢字能力検定(漢検)」(主催=日本漢字能力検定協会)。日本漢字能力検定協会は、広く漢字学習に取り組んでいる人の努力を賞し、励みとする目的で、毎年度、成績優秀な個人及び団体を表彰しています。
 本校は団体で、漢検の令和3年度「最優秀団体賞」に輝きました。この賞は、約3万に及ぶ受検団体の中から、各年齢層相当級以上の合格率において、特に優秀な成績を収めた20団体に贈られるもので、小学校では5団体が選ばれました。本校の「最優秀団体賞」の受賞は、通算で5回目となります。
 今後も“豊かな言葉が豊かな心を育む”との考えのもと、漢字の習得や活用を通した言葉の力の養成に取り組んでいきたいと思います。