児童の活躍

漢字検定「最優秀団体賞」表彰式

2022.07.19

児童の活躍

19日、令和3年度 漢字検定「最優秀団体賞」の表彰式が、本校の池田体育館で行われました。賞状と記念盾の授与があった後、代表児童が受賞の喜びを元気に発表しました。挨拶に立った同協会の山崎信夫理事長は、児童たちの健闘を称えるとともに、漢字の歴史や漢字という文字がもつ素晴らしさについて語ってくださいました。この最優秀団体賞は、約3万に及ぶ受検団体の中から、各年齢層相当級以上の合格率において、特に優秀な成績を収めた20団体に贈られるもので、小学校では5団体が選ばれました。本校の「最優秀団体賞」の受賞は、通算で5回目となります。今後も“豊かな言葉が豊かな心を育む”との考えのもと、漢字の習得や活用を通した言葉の力の育んでまいります。