3年生「大阪くらしの今昔館」見学

2022.12.15

3年生が、12月7日、北区の「大阪くらしの今昔館」に行きました。施設の体験学習担当者によるワークショップに参加。クイズ形式による動画を視聴した後、実際に電話系・ごはん系・洗濯系の昔の道具に触る体験学習を行いました。続いて、江戸時代の大坂の街並みを再現した展示を実際に歩いて見学。かまどがある台所や、まとめて汲み取る方式のトイレなど、昔の住まいと暮らしの様子に驚きとともに、「見たことあるよ!」「これ、勉強した道具だ!」と、これまでの学習をつなげている姿も見られました。見学した子どもたちは、電気やガスがなかったころの暮らしから、昔の人々の生活の知恵や工夫を学び、私たちのこれからのより良い生活に生かしていきたいと言っていました。