新入生歓迎の集い

2023.04.19

11日、全校で新入生の入学をお祝いする「新入生歓迎の集い」を池田体育館で行いました。2年生から5年生までの在校生や1年生保護者の拍手に迎えられ、6年生と手をつないだ1年生が入場。歓迎の集いは、ペア学年である6年生が1年生をおんぶして踊る「おんぶジェンカ」からスタートしました。緊張しながらも大喜びの1年生。6年生の代表は、「困ったことがあったら何でも聞いてください。」と優しく語りかけました。楽しい「なかよしゲーム」の後は、2年生が心を込めて作った特製の紙粘土ペンダントを1年生の一人一人の首にかけてあげました。その後、入学の喜びと感謝の気持ちを1年生の代表が元気に発表すると、温かい拍手が体育館いっぱいに広がりました。本房校長からの話の後、全員で愛唱歌「太平洋にかける虹」を元気いっぱい歌いました。