新緑に包まれて 春のフィールドワーク

2023.05.25

ユネスコスクールチャレンジ期間

5月25日(2年生は6月9日)に、春のフィールドワークを実施しました。子どもたちは、この日を心待ちにしていました。1年生は淀川河川公園(枚方地区)、2年生は校内フィールドワーク、3年生は関西創価中学・高等学校の交野自然観察園へ。4年生は京都蹴上のインクラインや南禅寺水路閣の見学の後、京都市動物園へ。そして、5年生は鶴見緑地公園、6年生は大阪城公園に行きました。春のフィールドワークでは、電車に乗って、駅や車中でのルールやマナーについて学ぶことも目的にしています。子どもたちは、ノーベルトレイン(車内読書)を行い、静かに本を読んでいました。新緑の自然の中で友達と楽しく過ごし、いろいろなことを学んだ一日。素敵な思い出の1ページを刻むことができました。