朝の読み聞かせや「校内ビブリオバトル」の取り組み

2023.07.01

SDGs

7.17「栄光の日」に向けた取り組みとして、高学年の実行委員会で読書活動を推進してきました。毎週火曜日の朝読書の時間に、実行委員の児童が各教室をまわって、お気に入りの本の読み聞かせをしました。また、「校内ビブリオバトル」を初開催。7月1日には池田体育館に高学年が集い、予選を勝ち抜いた5・6年の代表による決勝大会を行いました。実行委員会から、日頃の読書の取り組みを称えながら、ビブリオバトルの意義や「栄光の日」のテーマにある正義の心を学びにつなげていくことを呼びかけました。登壇した児童が問いかけや手ぶりを交え、自信をもった様子でおすすめ本を紹介すると、ワクワクして読みたくなったのか質問の手がたくさん挙がりました。この夏、児童の読書の取り組みが楽しみです。