防災の意識を育むー避難訓練を実施

2023.09.01

9月1日は「創価学園防災の日」。本校では、この機会に防災意識の向上と地震に対する備えを理解することを目的に避難訓練を実施しました。(「大阪880万人訓練」と兼ねて実施)
清掃時間に地震発生の訓練放送が校内に流れると、児童は、「お・は・し・も」の標語を意識しながら、自分の判断で机の下に潜ったり、頭を守って姿勢を低くしたりするなど、その場所でできる安全行動を取りました。また、ヘルメットや防災頭巾の装着を行いました。続いて、大阪北部地震(2018年)発生時の本校の記録映像を視聴。今回の訓練を通して、命を守ることが何よりも大切であることが実感できたように思います。
7月末には、児童が学校の非常備蓄品を持ち帰るなど、非常時の備えへの意識啓発を行いました。