本物にふれよう 秋のフィールドワーク

2023.10.20

10月13日、秋のフィールドワークを実施しました。2年生は万博記念公園(吹田市)に。自然豊かな森の植物や木の実、昆虫との出会いを楽しみ、たくさんの秋を探すことができました。4年生は洛西竹林公園(京都市)を散策。園内の遊歩道を歩きながら、たくさんの品種を見つけタブレットで写真に収めていました。また、資料館では竹の生態や伝統的な竹製品に触れ、竹が人の暮らしにかかわってきていることを学びました。5年生は平城宮跡歴史公園(奈良市)を訪れました。奈良時代の遺跡が保存・復原された公園を散策。広大な古都奈良の雰囲気に触れることで当時の人々の様子を想像することができました。
 子どもたちは、五感を通じて実感を深めたり、考えたりすることが大好きです。本校ではこのような経験を通して豊かな心を育んでいます。