イベロアメリカ大学 歓迎の集いを開催

2023.12.15

ユネスコスクールチャレンジ期間

SDGs

12月15日、池田体育館に児童が集い、パラグアイ共和国のイベロアメリカ大学総長御一行の歓迎の集いを開催しました。御一行は、創立者池田大作先生に同大学の名誉学術称号を授与するために、はるばるパラグアイから来日。授与式を終えられて本校を訪問されました。御一行が歓迎の集いの会場に向かう途中、1年生が廊下で出迎えました。歓迎の集いでは、本房校長が御一行を紹介。6年男子児童がスペイン語の挨拶を交えて、本校の魅力を案内しました。続いて、ビクトワール合唱団が、創立者が作詞された「母」を日本語とスペイン語で合唱。アンジェリック・ブラスバンドが「宝島」の演奏を披露しました。
 ロメロ・ベラスケス総長は、本校児童との交流を大変喜ばれるとともに、創立者池田大作先生は世界中を旅されて、多くの人を幸せにする指導を伝えられた素晴らしい方であることを述べられました。そして、本校児童に、高い使命感をもって人類のために貢献できる生き方をと期待を込めて励まされました。
 中西学園長の挨拶の後、児童が元気に校歌を斉唱。御一行と記念撮影を行いました。