世界平和記念集会

2024.01.19

ユネスコスクール

19日、本校の伝統行事である「世界平和記念集会」が、池田体育館で開催されました。開会の言葉の後、和太鼓クラブの勇壮なオープニング演奏が披露されました。力強い太鼓の音色に子どもたちは平和への願いを込めて、真剣な眼差しで演奏に聞き入っていました。続いて、3年生が「平和」について学んできたことを発表。戦争の悲惨さや、平和の大切さを、一人一人が自分の言葉で伝えました。集い委員による「平和クイズ」では、子どもたちは楽しみながらクイズに答えていました。代表委員会のメンバーは、この日をめざして取り組んできた「心がこもったあいさつ運動」「優しく声かけ運動」「わたしたちから平和を広げよう運動」を紹介。本房校長は、自分にできることから平和の取り組みを開始していこうと児童に語りかけました。最後に、全員で愛唱歌「平和への大航海」を合唱しました。子どもたちの力強い歌声が、会場に響き渡りました。この集会を通して、子どもたちは平和の大切さを改めて学び、自分たちも平和のためにできることをしていきたいと決意しました。