6年生がフィリピンにオンライン留学

2024.01.22

ユネスコスクール

1月13日、6年生がフィリピン・セブ島にオンライン留学を行いました。本校の英語学習の一環で、海外で旅行しているかのように、様々な場面で楽しく英語を使い、文化に触れることができました。
このプログラムは、1グループ2、3名の子どもたちに対して現地の講師1名がついて行われます。オンライン留学は、パスポートを使ってマクタン空港での入国審査に挑戦するところから始まります。その後はセブ島のクイズ、バーチャルツアーをします。後半には食事のオーダーやフィリピンの先生に日本文化を紹介。ショッピングでは買いたいものを伝えました。子どもたちは、一生懸命英語を聞きながら、学んだ単語や英文を使って発話していました。このようなアクティビティを通して、子どもたちは外国人とのコミュニケーションを体感し、向学の機会にすることができました。