漢字検定を実施

2024.02.09

2月9日、2023年度第3回漢字検定を実施しました。漢字検定は、「基礎・基本」における漢字学習の一助にする、よい学習習慣を身につけさせる、目標達成の喜びと自信を持たせる、この3点を目的とし、2003年度から取り組んでいるものです。以後、年々受検者も増え、児童の漢字学習の意欲も向上しました。現在は3年生以上の全児童が検定を受けています。漢字は児童にとって、とても身近なものです。自分の思ったことや考えたことを人に伝えたり、記録したりする手段として使っています。また、漢字は、その表す意味の深さや形の美しさにより、漢字それ自体がすぐれた文化を生み出しています。本校では、漢字を楽しく学ぶための取り組みとして、漢字検定の他に、枚方市主催の「漢字をテーマに思いを伝える作文コンクール」や書写等のコンクールに、積極的に参加しています。