氷上を滑る感覚を実感 スケート教室(4年・5年)

2024.03.01

4年生、5年生が、ひらかたパークのスケートリンクで、学年ごとにスケート教室(4年生3月1日・5年生2月16日)を実施しました。4年生は大半が初めてのスケート体験になりました。スケート靴を履くこともひと苦労。足を入れると慣れない手つきで靴ひもを結んでいる子もいました。ヘルメットと手袋を着けて準備ができると喜んでスケートリンクに。はじめは不安そうにリンクの手すりを持ちながら、一歩一歩確かめるように氷の上を歩いていましたが、慣れてくると少しずつ滑れるようになっていきました。5年生は、昨年度も経験しており、氷上を滑る感覚が身についているようでした。多くの児童が自分のペースで滑れるようになり、スケートの楽しさを実感することができました。短い時間でしたが、子どもたちは滑るたびに上手になっていくようで、なかよく笑顔いっぱいの様子が見られました。