思いやりの心あふれる移動教室

2024.06.14

6月14日・15日の2日間、5年生の移動教室を京都府宇治市にある「アクトパル宇治」で行いました。アクトパル宇治に着くと早速オリエンテーリングへ。グループに分かれて協力しながら山登りをし、キーワードを探していきます。なかなか険しい山ですが、多くの児童が頂上までたどり着き、景色を楽しんでいました。夕食は屋外でカレーを作りました。グループやクラスで協力し合いながら懸命にカレー作りをしました。「自分で作ったカレーだから、本当においしい!」「外で、みんなと食べられるなんて、幸せ!」とみんな笑顔いっぱいに完食していました。2日目は、焼いた杉板に絵を描いたり、アスレチックで体を動かしたりしました。
この行事を通して、「たくさんの思い出を胸に、これからも頑張っていきたい。」「移動教室で学んだことを、日常生活にも生かしていきたい。」と決意をたくさんしていました。