第1回避難訓練(火災)を開催!

2018.05.07

7日(月)に第1回の避難訓練を行いました。今回の訓練は、校内で火災が起こったことを想定した避難訓練です。雨天でしたので、体育館に避難しました。事前に避難のときに気をつける「お・は・し・も」(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を確認し、慌てず、静かに移動しました。子どもたちは、ハンカチを口にあて、めあてを守って素早く避難しました。避難の様子を見ておられた消防署の方は、「先生の指示を守って安全に避難できていました。」と子どもたちの行動を褒めてくださいました。その後、避難の上で大切なことをお話してくださり、毛布や服と2本の棒を使って担架を作る実演もしてくださいました。避難訓練のあとは、先生方が水消火器を使った消火訓練を行ったり、4年生が消防車の見学を行ったりして、防災への意識を高めることができました。