二学期がスタート! 始業式・避難訓練

2018.09.01

1日、2学期がスタートし、学校に子どもたちの笑顔と元気な声が戻ってきました。始業式では、4年生の代表児童が夏休みに頑張ってきたことを発表し、2学期の決意を披露しました。三島副校長は、夏のコンクールや大会で頑張った課外クラブと、新しく整備された学校施設を紹介。松井校長、木下副学園長は、負けない心で2学期も挑戦していこうと呼びかけました。

「防災の日」にもあたるこの日、地震が起きたという想定での避難訓練を行いました。始業式の後に体育館で、頭をかばってしゃがむシェイクアウト訓練を行い、2時間目には教室で大阪北部地震のときの映像をとおして、様々な場所での地震に対する避難の仕方を学習しました。実践的な訓練を行うことで、防災意識を高め、避難する方法を身につけることができました。