グローバルキャンプで創大留学生と交流

2018.09.07

創価大学で学ぶ留学生が関西学園に来校し、グローバルキャンプを開催しました。留学生は、初日の7日(金)に本校を訪問し、5年生との交流を行いました。

はじめは、教室でのグループ交流会。小グループで懇談を行いました。留学生は、英語で自己紹介や日本の印象を語りました。5年生も英語で自己紹介をしたり、考えてきた質問をしたりして、和やかに交流。その後は、校内の名所を巡るオリエンテーリング(ミッションツアー)です。ミッションカードやグローバルカードを使っての楽しい交流の一時を過ごしました。そして、最後は池田体育館での全体交流会。歌やパフォーマンスをお互いに披露し、最後は全員で肩を組み、「21世紀のマーチ」を大合唱しました。

小中高一貫の伝統行事となったグローバルキャンプ。世界各地より創立者のもとに集った留学生との交流は、児童の語学力アップと世界への視野を広げる機会となりました。