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3年生創価タイム「台所今昔 保存食を知ろう」(食育の授業)

2019.03.20

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 3年生は3学期の社会科で「昔のくらし」について学び、社会見学に行きました。その学習を一歩深め、保存食についての食育の授業を行いました。
 長持ちをするように工夫された「保存食」。その名前、その作り方を学びました。今回の授業では32種類の保存食を学習。「キムチは乳酸菌!」、「鰹節は8回も煙をかけるんだ!」と驚きの声が上がりました。
 児童の感想には、「こんなに、長持ちさせる方法があるなんて、初めて知りました。保存食は、いつか全部食べてみたいです。」「昔の方々は、色々な食べ物を長持ちさせて、食べられるようにたくさんの工夫をしたことがよく分かりました。」とありました。
 食べ物をおいしく長持ちさせることができる保存食を考えた昔の人々に感謝をして、いろいろな食べ物を味わってもらえたらと願っています。

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