天の川の集い(低学年)を開催!

2020.07.09

7月3日(金)、低学年を対象とした「天の川の集い」がTV中継で行われました。この日に向けて、子どもたちは笹飾りと短冊を作成。3年生は1年生のために、折り紙で笹飾りを作ってプレゼントをしました。笹飾りと一人一人の願い事が書かれた短冊で飾られた笹竹が、教室に彩りを添えました。
集いでは、3年生が低学年の最高学年として司会と挨拶の役割を担当。「はじめの言葉」では、3年生の各クラスの代表が、低学年のリーダーとしてはつらつと挨拶。「天の川の歌」の合唱に続き、高学年の集い委員によるビデオレターや集い委員による天の川クイズ、ロマン溢れる校長先生の話も大好評。子どもたちの笑顔が弾け、夢と希望あふれる集いとなりました。