おもちゃ大会(2・3年生)

2020.07.09

6月27日(土)、2年生の時に開催することができなかった「おもちゃ大会」を行いました。「おもちゃ大会」は、クラスごとに1年生(現在の2年生)を招待して、自分たちで考えた遊びを楽しんでもらう行事です。2年生の3学期に生活科の授業の中で、班ごとに分かれ、計画から制作まで、自分たちで遊びを考えて準備を進めてきました。一人一人が役割分担を決め、知恵を出し合い、ボーリングや的当てゲーム、もぐらたたきなど、いろいろなおもちゃの制作に取り組んできました。残念ながら3月に休校となったため、2年生のときに行うことができず、残念な思いをしましたが、その分、子どもたちの顔は、待ちに待ったおもちゃ大会を迎えることができた喜びに満ちていました。