6年生 薬物乱用防止教室

2021.01.22

21日(木)、6年生が「薬物乱用防止教室」を開きました。これは、薬物乱用被害から身を守り、良識ある社会生活を送るために、毎年、枚方市の保健所の協力を得て、専門の講師の方を招いて開催している授業です。DVDを視聴し、講師の先生のお話を聞きました。講師の先生は、「かつては無縁であった『危険ドラッグと子ども』の関係は、現在大きく広がっている。SNSの普及で『過った情報』が先を行き、子どもたちを危険な道へと引き込むような状況がある。その中で、『正しい情報』をもって、危険が身に迫ったときには、毅然と拒絶できる行動をしていってほしい」と訴えられました。質問にも丁寧に答えていただきました。最後に全員で、「薬物絶対ダメ!」のポーズをとって、授業を締めくくりました。