平和への願いを込めて「世界平和記念集会」

2021.01.25

23日(土)、校内のテレビ放送で「世界平和記念集会」を行いました。開会の言葉の後、和太鼓クラブがオープニング演奏。平和への願いを込めて「飛翔」という曲を力強く打ち鳴らしました。次に、3年生の代表が1年間かけて学んできた「平和」についての学習内容を発表。集い委員会は、クイズを交えた「学ぼうSDGs」と題する研究発表を行いました。代表委員会の6年生は、平和を日常の生活の中で実践していく取り組みとして、全校で行ってきた「思いやり王子王女キャンペーン」を元気に紹介。松井校長は、前日(22日)に発効された「核兵器禁止条約」や世界の平和を願って行動されてきた創立者の活動について話をしました。最後に、愛唱歌「平和への大航海」を心の中で合唱し、「自分たちから平和の行動を起こしていこう!」との決意を固めました。