使命の誓火 高らかに! 6年生が修学旅行

2021.10.20

6年生(39期生)が20日から22日まで、修学旅行で東京を訪問しました。本年度は、コロナ禍の影響で9月から10月に日程を変更しての開催となりました。1日目は、爽やかな秋空の広がる中、感動的な創立者との出会いが実現。その感動の余韻が覚めやらぬ中、6年生は新宿区内で「大樹の集い」を開きました。皆で決意を込めた「大樹の誓い」を宣言。学年歌「使命の誓火」を歌い、後継のバトンを受け継ぐ決意を新たにしました。国会議事堂や日本科学未来館を見学し、初日の行程を終了しました。2日目は、ディズニーランドで、様々なアトラクションを心ゆくまで楽しみ、夕方には、八王子の創価大学を訪問。創大生との交歓会を行い、創価の〝兄弟姉妹〟の絆を結びました。そして、3日目は、東京富士美術館の見学や、創価大学の構内を大学の先輩が案内してくださるキャンパスツアーに参加。創価大学のさまざまな施設を見学させていただきました。創立者池田先生をはじめ、多くの方がたに見守られてのこの3日間は、6年生にとって、未来への大いなる決意と生涯忘れ得ぬ思い出を刻む日々となりました。