卒業生を送る集いを開催!

2023.03.15

10日、池田体育館に全校が集い、「卒業生を送る集い」を行いました。在校生の手拍子の中、卒業生が入場。在校生の代表が先輩の思いを引き継いでいく決意を述べたあと、ビクトワール合唱団とアンジェリック・ブラスバンドが真心の演奏で花を添えました。次に、きょうだいの絆を結んできた1年生が、卒業生を囲んでかわいいダンスを披露、会場が温かい拍手で包まれました。続いて全教員がオリジナル曲「旅立つ若芽たちへ」を合唱、感極まる子どもたちと教員の思いが一体になりました。在校生と卒業生の贈り物の交換を終えた後は、卒業生が今日の集いに対するお礼の言葉を述べ、卒業記念歌「未来(あす)への光」の合唱を披露。最後は全員で「校歌」を合唱しました。全校が集って歌う校歌は実に3年2か月ぶり。創価の弟・妹たちに、伝統の光のバトンを引き継ぐ集いとなりました。