2022年度 卒業式

2023.03.16

青く澄み渡った空、暖かな日差しに春の訪れを感じる「3.16」は、素晴らしい一日でした。16日、2022年度 卒業式が晴れやかに行われました。創立者から贈られたガウンを身にまとった卒業生(40期生)が入場、その凛々しい姿を感慨深けに保護者の方々は見つめておられました。本房校長は、一人一人に卒業証書を授与し、前途を心から祝福。卒業生は、感謝と勇気の心で進んでいく決意を「旅立ちの言葉」で披露しました。続いて、海外特別表彰が行われ、代表に魯迅青少年文学賞が授与されました。その後、木下関西副学園長より創立者からの万感こもるメッセージの紹介と記念品の授与がありました。創立者は、コロナ禍をはじめ、かつてない試練を凛然と勝ち越えた卒業生の凱歌の門出を称賛。祝福の和歌とともに「探究と創造の“負けない青春”を」と、エールを贈ってくださいました。当日は、関連行事として、卒業展示「わたしたちの心に平和のとりでを築くために」も行われました。