関西創価小学校

2023.07.18

関西創価小学校

児童の活躍

18日、令和4年度 漢字検定「最優秀団体賞」の表彰式が、本校の池田体育館で行われました。賞状と記念盾の授与があった後、児童の代表が受賞の喜びを溌溂と発表しました。挨拶に立った協会の山崎信夫理事長は、児童の健闘を称えるとともに、漢字の持つ表現の豊かさにふれ、自分の思いを正確に伝えるため、さまざまな言葉を学んでほしいと期待を寄せました。
 この最優秀団体賞は、約3万に及ぶ受検団体の中から、各年齢層相当級以上の合格率において、特に優秀な成績を収めた20団体に贈られるもので、小学校では5団体が選ばれました。
 本校の「最優秀団体賞」の受賞は、2年連続、通算で6回目となります。これからも“豊かな言葉が豊かな心を育む”との考えのもと、漢字の習得や活用を通した言葉の力を育んでいきたいと思います。