関西創価小学校

桜満開で新年度始まる 2024年度着任式・始業式

2024.04.06

関西創価小学校

4月6日、桜が満開に咲き誇るなか、新学年を迎えた児童が元気に登校。池田体育館で着任式・始業式を行いました。
着任式では、はじめに講師が紹介され、一緒に楽しく学びに挑戦していくことなどの呼びかけがありました。続いて、新任の武田教頭からは、「皆さん一人一人が新しい決意で心を合わせて出発しましょう。」と挨拶がありました。
始業式では、校歌斉唱の後、6年生の児童が新年度を迎えた喜びと抱負を力強く述べました。続いて新学年の担任・担当の教員が発表され、本房校長は「基本を大切に、モットーの心を大切に」と児童に語りかけました。中西学園長は、かつて創立者が、親友性を桜のトンネルで迎えてあげたいという気持ちから植樹されたのが校内の桜であることを紹介。「学びに学んで友情を広げていきましょう」と挨拶しました。児童は、学園愛唱歌「負けじ魂ここにあり」を晴れやかに歌い上げ、1年間の学校生活をスタートしました。