47期生が晴れやかに出発! 2024年度入学式

2024.04.08

4月8日、世界の坂の桜がひらひらと舞うなか、47期生が晴れやかに登校。池田体育館で入学式を行いました。
新入生が一人一人の名前の紹介とともに元気に入場。入学式では、本房校長から、お祝いの言葉とともに入学が許可されました。また、「元気に挨拶しよう」「よい本をたくさん読もう」「負けない心で挑戦しよう」の3つのチャレンジを提案。児童は元気に手を挙げて、頑張ろうと決意をしていました。
続いて、新入生の代表が「誓いの言葉」を発表。「47期生は3つのモットーの子を目指して、どんなことにも負けないで挑戦します。」と力強く述べました。さらに、2年生の代表は、小学校の楽しいことを紹介し、「友だちと協力して取り組めるから大丈夫です。先輩も応援してくれます。今日から一緒に頑張りましょう。」と迎える言葉を述べました。アンジェリック・ブラスバンドの祝賀演奏の後、谷川学園理事長から記念品の贈呈と祝辞がありました。「創立者からいただいた3つのモットーのような子になるためには、勇気の心がいちばん大切です。負けじ魂で進んでいきましょう。」と励ましの言葉がありました。
 最後に校歌を高らかに合唱し、小学校生活を出発しました。