新緑萌ゆるたけのこ掘りに笑顔いっぱい!

2024.04.26

初々しい1年生と頼れる4年生が、春の訪れを告げる「平和竹林」で、笑顔いっぱいのたけのこ掘りを行いました。「きょうだい活動(異学年交流活動)」の一環として、1年生は初めて訪れる竹林に大興奮! あちらこちらに顔を出すたけのこを見つけては、「ここにもあった!」と歓声が上がります。頼れるお兄さん・お姉さんである4年生とペアを組んで、宝物探しのようにたけのこを探します。赤い点々を見つけたら、シャベルや鍬を使って慎重に掘り起こし、自慢の獲物ゲット! 新鮮な香り漂う、みずみずしいたけのこは、給食の食材として登場。 収穫の喜びを味わいながら、自然の恵みを存分に味わうひとときとなりました。緑あふれる竹林で繰り広げられた、笑顔と歓声溢れるたけのこ掘り。1年生と4年生の健やかな成長を感じられる、ひとコマでした。