「お」「は」「し」「も」を守って真剣に取り組んだ避難訓練

2024.04.26

4月26日に全校で避難訓練を行いました。今回は「もし、家庭科室で火事が起きたら」と想定した「火災」の避難訓練です。廊下を巡回していた教職員が第一発見者。「火事だ」との声が聞こえ、家庭科室から一番近い4年生から避難を開始します。まもなく訓練の警報が鳴り、全学年の子どもたちがそれぞれの教室から避難をしました。「お」おさない 「は」走らない 「し」しゃべらない 「も」戻らない のキーワードをしっかりと守り、真剣な顔で取り組む子どもたち。ワールドグラウンドの真ん中に集まり、その日登校していた子どもたち全ての安全を素早く確認することができました。その後は消火器の使い方をみんなで学び、代表の教員が消火実演をしました。1年生から6年生まで緊張感をもち、身の安全を守ることができた避難訓練でした。